Признаки банкротства

0
(0)

Факт банкротства субъекта, определяемый критериями теории права, обуславливается неплатежеспособностью, проявляемой в невозможности должником вовремя выплатить долги кредиторам и неоплатностью, когда размер задолженностей по кредитам и привлеченным средствам начинает превышать общий размер оборотных средств, долгосрочных вложений и имущества субъекта.

НЕСОСТОЯТЕЛЬНОСТЬ СУБЪЕКТА ПРИЧИНЫ

Предварительные условия банкротства многообразны, представляются результатам взаимодействия множественных причин. Их можно разделить на: внешние, появляющиеся вне пределов предприятия и зачастую находятся вне сферы его влияния; внутренние, существующие на его территории предприятия, касаются просчетов в действиях руководителей, персонала. В создавшихся условиях рыночной экономики причины задолженности предприятий зачастую носят объективный характер. Они возникают из-за бюджетного недофинансирования, несогласованности действий различных министерств и ведомств, которые курируют их, внеплановых чрезвычайных затрат.

ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО

Правоотношения при возникновении несостоятельности юридических лиц регламентирует ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» за номером 127-ФЗ принятый в октябре 2002 года. В нем установлены процедуры банкротства, применяемые для всех субъектов: Наблюдение дает возможность обеспечения сохранности его имущества, осуществить анализ состояния финансов, составить реестр требований, предъявляемых кредиторами, провести собрание кредиторов. Оздоровление финансового состояния и внешнее управление позволяют восстановить его платежеспособность, расплатиться с долгами согласно очередности погашения задолженностей. Конкурсное производство позволяет исполнить требования кредиторов. Мировое соглашение дозволяет прекратить производство дела путем договоренности сторон. По действующему закону  банкротство банка предпринимается в исключительном случае, к которому относится отзыв лицензии, позволяющей осуществлять его деятельность. Решить проблему с долгами можно продажей имущества. Читайте. как происходят аукционы по банкротству. Если открыть оффшор, можно избежать лишних затрат. Узнайте всё о возможности.

ПОНЯТИЕ И ПРИЗНАКИ БАНКРОТСТВА

Признаки банкротства устанавливаются с учетом обязательств по размеру денежных средств: величин суммарных задолженностей за выполненные работы, переданные товара, оказанные услуги для юрлица превысят 100 тысяч рублей, ИП — 10 тысяч, естественных монополий составят 500 тысяч; суммы кредитов совместно с начисляемыми на них процентами, подлежащих к оплате; размера задолженностей, образованных в результате необоснованного обогащения; суммы задолженностей, появившихся при нанесении ущерба имуществу кредитора.

ВНЕШНИЕ

В Российской Федерации внешние причины занимают доминирующее положение. Политическая нестабильность и экономическая неустойчивость, потеря стабильности финансовых механизмов регулирования, процессы, возникающие при инфляции стали наиболее существенными причинами обострения кризисной ситуации отечественных предприятий. К видам внешних причин, обуславливающих появление состояния банкротства, принадлежат: повышение стоимости ресурсов, используемых в производстве; изменение общих условий, влияющих на рынок; интенсификация международной конкуренции; демографические данные, включая численность населения, уро­вень его благосостояния, потребительский спрос на различные виды товаров и услуг. Некоторые причины вызывают внезапное банкротство предприятий, иные постепенно усиливаясь и накапливаясь, приводят к непреодолимому спаду производства и банкротству.

ВНУТРЕННИЕ

Внутренние объективные причины: получение недостаточного собственного оборотного капитала в результате непродуктивной производственно-коммерческой деятельности или низкоэффективная инвестиционная политика; ослабление продуктивности использования производственной мощности, в ре­зультате которого увеличивается себестоимость, приводящая к возникновению убытков; производство сверхнормативных остатков незавершенного строи­тельства и производства; осуществление оплат клиентами предприятия с запозданием, возникновение процесса непрерывного банкротства; неграмотная организация маркетинговых мер, связанных с изучением рынка, выработкой ценовой политики; приобретение займов на невыгодных для предприятия условиях, за счет чего увеличиваются расходы финансов, снижается рентабельность хозяйственной деятельности и способность к самофинансированию; необдуманное расширение производства, сопряженное с ростом запасов, затрат и дебиторской задолженности по сравнению с объемом реализации. К субъективным относятся: неспособность руководства предвидеть признаки банкротства; падение объема продаж; спад объема производства; понижение качества и стоимости продукции; необоснованно высокие расходы; невысокая рентабельность продукции; затянутый производственный цикл; высокая задолженность совместно с неосуществленными платежами. Первоначальными сигналами грозящегося банкротства является задержка предоставления финансовой отчетности, подтверждающая резкие скачки в показателях баланса, отчета о доходах и убытках. Финансовое состояние субъекта до нарушения стабильности в хозяйственной деятельности, не отраженные в бухгалтерской документации служат признаком косвенного банкротства. Его можно избежать при предварительном планировании будущих экономических событий, своевременном принятии мер для предотвращения угрозы несостоятельности. Признаками косвенного банкротства являются: разногласия руководителей высшего ранга или учредителей, акционеров; трудовые конфликты, возникающие среди работников и администрации; противоречия во взаимоотношениях с кредиторами и потенциальными клиентами, следствием чего является их потеря. На практике наиболее часто встречаются случаи, косвенно влияющие на банкротство: чрезмерное расширение штатных единиц либо их сокращение до минимума; запоздалое решение производственных проблем; несвоевременная реакция на перемены рынка; установление повышенных цен на продукцию, на оказание услуг; внедрение бизнес-идей сомнительного характера; опрометчивое объединение новых компаний, необдуманный выход на новые виды рынка; осуществление деятельности на рынках со спекулятивными сделками. Ни в коем случае нельзя резко менять стратегию предприятия, потому что клиенты могут потерять интерес к нему. Особенно, если они не поставлены заранее в известность о его намерениях.

ФИКТИВНОЕ (ПРЕДНАМЕРЕННОЕ) ОБЪЯВЛЕНИЕ О НЕСОСТОЯТЕЛЬНОСТИ

В некоторых случаях юридическое лицо может спровоцировать свою несостоятельность в силу каких-либо причин в зависимости от сложившихся обстоятельств. В основе преднамеренного банкротства заложены целенаправленные действия или бездействия его руководящего состава, результатом которых становится неспособность исполнить своевременно свои денежные обязательства. Фиктивным банкротством называется признание его таковым по ложному заявлению. Если фактически субъект может погасить задолженность по всем видам обязательств пред кредиторами на день обращения в арбитражный суд, но заявил обратное, то данное обстоятельство является основным признаком фиктивного банкротства. Чтобы выявить признаки преднамеренного банкротства юридических лиц нужно обследовать его производственную деятельность. Признаки фиктивного банкротства предприятия определяются в зависимости от показателя обеспеченности по оборотным активам. Она рассчитывается как отношение двух разностей: от объема оборотных активов отнимается сумма НДС по приобретенным ценностям; с объема краткосрочных пассивов вычитаются доходы будущих периодов, фонд потребления, резервы по предстоящим расходам и платежам. Если в результате расчета показатель обеспеченности равен единице или больше него, то у предприятия действительно существуют признаки банкротства. Если он меньше единицы, то они отсутствуют, то есть предприятию, реально угрожает несостоятельность. При обнаружении фиктивной или преднамеренной несостоятельности к субъекту в зависимости от уровня нанесенного ущерба, применяется административная или уголовная ответственность. К ним относятся: санкция в виде оплаты штрафа, размер которой составляет 500-800 МРОТ. В отдельных случаях удерживается заработная плата за промежуток времени равный 5-8 месяцев; лишение свободы до шести лет с одновременной оплатой штрафа размером до 100 МРОТ, который можно заменить заработной платой за один отработанный месяц. Банкротство начинается с подачи заявления в арбитраж. Читайте, какова дальнейшая процедура банкротства. Решение о ликвидации ООО принимает учредитель. Больше информации здесь. Должен ли ИП платить НДС? Узнайте в статье.

КОНКУРСНОЕ ПРОИЗВОДСТВО

В некоторых ситуациях вынесение решения арбитражного суда о банкротстве сопровождается осуществлением конкурсного производства согласно нормам закона, относящегося к крайней мере взыскания. Исполнение конкурсного производства возлагается на конкурсного управляющего, которому отводится около полугода на исполнение. Срок может быть продлен по ходатайству одного из участников процедуры. В его обязанности входит: формирование конкурсной массы путем проведения инвентаризации, в результате которого составляется полный перечень имущества; осуществление распродажи конкурсной массы; предоставление ежемесячно отчета о проделанной работе в арбитражный суд, собрание кредиторов, если они его затребуют; публикация сообщение о начале процедуры банкротства; прием заявлений от кредиторов с претензиями; погашение задолженностей в порядке очередности, установленной в актах. Конкурсный управляющий использует для своей деятельности основной счет юрлица, если у дебитора несколько расчетных счетов, то с них средства перечисляются на основной.

САНАЦИЯ

От причин, которые привели предприятия к банкротству, зависят способы вывода его из кризисного состояния. На сегодняшний день многие предприятия разоряются вследствие недейственной государственной политики, поэтому именно оно должно оказать поддержку несостоятельным предприятиям субъектов хозяйствования. Однако у государства дефицит бюджета и надеяться на его помощь может не каждое предприятие. Санацией является процедура финансового оздоровления, позволяющая обеспечить устойчивую и продуктивную экономико-хозяйственную деятельность, восстанавливая его платежеспособность. Решение о проведении санации принимается в том случае, если антикризисный управляющий обнаружит реальные пути восстановления платежеспособности.  Чтобы осуществить процедуру он разрабатывает, утверждает на собрании кредиторов план. За его основу берутся результаты анализа производственной деятельности, для чего отводится 75 дней после публикации объявления решений суда. Конкурсный управляющий передает в арбитражный суд план мероприятий по восстановлению, протокол собрания, проведенный совместно с кредиторами, который выносит резолюцию, подлежащую к немедленному исполнению. На проведение процедуры санации выделяется полтора года, продлевается или сокращается срок решением суда. В число основных мер по санации входят совершение действий по: мобилизации внутренних резервов предприятия, таких как уменьшение числа долгов, сокращение нерентабельных производств и затрат, поиск дешевых ресурсов, повышение оборачиваемости капиталовложений, пересмотр ценовой политики; поиску внешних источников финансирования, привлекая личные средства учредителей, займов, новых партнеров, продажа некоторой части предприятия инвесторам. Процедура санации может считаться завершенной при условии достижения ее цели, заключении мирового соглашения. В случаях, когда задачи санации не разрешены, открывается дело о ликвидации предприятия.

 

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Количество оценок: 0

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Сожалеем, что вы поставили низкую оценку!

Позвольте нам стать лучше!

Расскажите, как нам стать лучше?